विटामिन क्या हैं? | What is Vitamin in Hindi | विटामिन | Vitamin in Hindi
विटामिन क्या हैं?
एक विटामिन एक कार्बनिक अणु या अणुओं का एक समूह है जो रासायनिक रूप से निकटता से संबंधित है, अर्थात विटामिन जो एक आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व है जिसे एक जीव को अपने चयापचय के समुचित कार्य के लिए कम मात्रा में आवश्यकता होती है। आवश्यक पोषक तत्वों को शरीर में संश्लेषित नहीं किया जा सकता है, या तो पर्याप्त मात्रा में या नहीं, और इसलिए आहार के माध्यम से प्राप्त किया जाना चाहिए।
विटामिन खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले आवश्यक पोषक तत्व हैं। वे विभिन्न शरीर प्रणालियों में विशिष्ट और महत्वपूर्ण कार्य करते हैं, और इष्टतम स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
दो अलग-अलग प्रकार के विटामिन वसा में घुलनशील विटामिन और पानी में पूर्ण घुलनशील विटामिन हैं। वसा में घुलनशील विटामिन - विटामिन A, D, E हैं, और के - अपने कार्यों को पूरा करने के लिए रक्तप्रवाह में अवशोषित होने से पहले वसा में घुल जाते हैं। इन विटामिनों की अधिकता यकृत में जमा हो जाती है, और आहार में प्रतिदिन इसकी आवश्यकता नहीं होती है। वसा में घुलनशील विटामिन के बारे में अधिक जानकारी के लिए, तथ्यपत्रक 9.315 वसा में घुलनशील विटामिन देखें: A, D, E, और K।
इसके विपरीत, पानी में घुलनशील विटामिन पानी में घुल जाते हैं और शरीर द्वारा जमा नहीं होते हैं। चूंकि वे मूत्र में समाप्त हो जाते हैं, इसलिए हमें अपने आहार में निरंतर दैनिक आपूर्ति की आवश्यकता होती है। पानी में घुलनशील विटामिन में विटामिन B-कॉम्प्लेक्स समूह और विटामिन C शामिल हैं।
खाद्य भंडारण या तैयारी के दौरान पानी में घुलनशील विटामिन आसानी से नष्ट हो जाते हैं या धुल जाते हैं। उचित भंडारण और भोजन की तैयारी विटामिन हानि को कम कर सकती है। विटामिन की हानि को कम करने के लिए, हमेशा ताजा उपज को ठंडा करें, दूध और अनाज को तेज रोशनी से दूर रखें, और सूप के अपवाद के साथ सब्जियों को उबालने से बचें, जहां शोरबा खाया जाता है।
विटामिन की उत्पत्ति
• बेरीबेरी: पॉलिश किए हुए चावल की अधिक खपत के कारण एशियाई आबादी में प्रचलित एक ऐतिहासिक बीमारी
• 1897, क्रिस्टियान ईजकमैन ने चावल की पॉलिशिंग के पानी या अल्कोहल के अर्क में एंटी-बेरीबेरी कारक पाया
• 1901, गेरिट ग्रिजन्स ने सुझाव दिया कि बेरीबेरी-उत्पादक आहार में एक निश्चित पदार्थ की कमी होती है जो केंद्रीय तंत्रिका तंत्र में महत्वपूर्ण होते हैं।
• 1911, कासिमिर फंक ने अमीन युक्त सांद्रण को चावल की पॉलिश से अलग किया है जो एक पशु मॉडल में बेरीबेरी को ठीक करता है और इसे "महत्वपूर्ण अमीन" के लिए "विटामिन" नाम देता है। यह बाद में थायमिन, विटामिन B1 पाया गया।
• 1912, फंक ने विटामिन सिद्धांत प्रकाशित किया: एंटीबेरीबेरी, एंटीरिकेट्स, एंटीस्कर्वी, और एंटीपेलाग्रा विटामिन।
• 1920, जैक ड्रमंड ने "E" को "विटामिन" से हटाने का सुझाव दिया क्योंकि ये सभी अमाइन साबित नहीं होते हैं।
विटामिन खोज का इतिहास
• 1913 में, एल्मर मैक्कलम ने आहार से दो वृद्धि कारकों का प्रदर्शन किया: वसा में घुलनशील A और पानी में घुलनशील B
• वसा में घुलनशील A को नेत्र संबंधी विकारों और रिकेट्स दोनों को ठीक करने के लिए पाया गया, जिसके कारण दो कारकों की खोज हुई: विटामिन A और D
• 1919, नींबू में पाए जाने वाले एंटीस्कॉर्बुटिक (एंटीस्कर्वी) कारक को पानी में घुलनशील सी और बाद में विटामिन सी का नाम दिया गया।
• 1922 में, विटामिन E नामक में एक रोगाणुरोधी कारक पाया गया
• 1929 में एंटीहेमोरेजिक फैक्टर पाया गया, जिसका नाम विटामिन B है
• 1920 - 1940 के दशक में, पानी में घुलनशील B की कई पहचान खोजी गईं: विटामिन B2, B3, B5, B6, B7, B9, और B12.
वर्ष खोज |
विटामिन |
स्रोत |
1912 |
विटामिन B1 (थियामिन) |
चावल की भूसी |
1912 |
विटामिन C (एस्कॉर्बेट) |
नींबू |
1913 |
विटामिन A |
दूध/अंडे की जर्दी |
1918 |
विटामिन D |
कॉड लिवर ऑयल |
1920 |
विटामिन B2 (राइबोफ्लेविन) |
अंडे |
1922 |
विटामिन E |
गेहूं के रोगाणु, बीज के तेल |
1926 |
विटामिन B12 (कोबालिन) |
लीवर |
1929 |
विटामिन K |
अल्फाल्फा |
1931 |
विटामिन B5 (पैंटोथेनिक एसिड) |
लीवर |
1931 |
विटामिन B7 (बायोटिन) |
लीवर |
1934 |
विटामिन B6 (पाइरिडोक्सिन, आदि) |
चावल की भूसी |
1936 |
विटामिन B3 (नियासिन) |
लीवर |
1941 |
विटामिन B9 (फोलेट) |
लीवर |
विटामिन (यह क्या करता है, कहां पाया जाता है, दैनिक मूल्य*):
विटामिन |
यह क्या करता है ? |
यह कहाँ पाया जाता है ? |
दैनिक मूल्य* |
बायोटिन (Biotin) |
• ऊर्जा
भंडारण • प्रोटीन,
कार्बोहाइड्रेट
और वसा चयापचय |
• एवोकैडो • गोभी • अंडे • फल
(जैसे, रसभरी) • जिगर • सुअर
का माँस • सैमन • साबुत
अनाज |
30 एमसीजी |
कोलीन (Choline) |
• मस्तिष्क
में वृद्धि • सेल
सिग्नलिंग • लिपिड
(वसा) परिवहन और चयापचय • जिगर
का कार्य • मांसपेशियों
की गति • तंत्रिका
कार्य • सामान्य
चयापचय |
• बीन्स
और मटर • अंडे • मछली
(जैसे, कॉड
और सामन) • जिगर
(जैसे, बीफ
और चिकन) • दूध • नट • सैमन • सोया
खाद्य पदार्थ • सब्जियां
(जैसे ब्रोकली, फूलगोभी,
पालक) |
550 मिलीग्राम |
फोलेट/फोलिक एसिड (Folate/Folic Acid) |
• जन्म
दोषों की रोकथाम • प्रोटीन
चयापचय • लाल
रक्त कोशिका निर्माण |
• एस्परैगस • एवोकैडो • बीन्स
और मटर • समृद्ध
अनाज उत्पाद (जैसे, ब्रेड,
अनाज, पास्ता, चावल) • हरी
पत्तेदार सब्जियां (जैसे, पालक) • संतरे
और संतरे का रस |
400 एमसीजी डीएफई** |
नियासिन (Niacin) |
• कोलेस्ट्रॉल
उत्पादन • भोजन
का ऊर्जा में रूपांतरण • पाचन • तंत्रिका
तंत्र का कार्य |
• फलियां • गौमांस • समृद्ध
अनाज उत्पाद (जैसे, ब्रेड,
अनाज, पास्ता, चावल) • नट • सुअर
का माँस • मुर्गी
पालन • समुद्री
भोजन • साबुत
अनाज |
16 मिलीग्राम** |
पैंथोथेटिक अम्ल (Pantothenic Acid) |
• भोजन
का ऊर्जा में रूपांतरण • वसा
के चयापचय • हार्मोन
उत्पादन • तंत्रिका
तंत्र का कार्य • लाल
रक्त कोशिका निर्माण |
• एवोकैडो • बीन्स
और मटर • ब्रॉकली • अंडे • दूध • मशरूम • मुर्गी
पालन • समुद्री
भोजन • मीठे
आलू • साबुत
अनाज • दही |
5 मिलीग्राम |
राइबोफ्लेविन (Riboflavin) |
• भोजन
का ऊर्जा में रूपांतरण • तरक्की
और विकास • लाल
रक्त कोशिका निर्माण |
• अंडे • समृद्ध
अनाज उत्पाद (जैसे, ब्रेड,
अनाज, पास्ता, चावल) • मांस • दूध • मशरूम • मुर्गी
पालन • समुद्री
भोजन (जैसे, सीप) • पालक |
1.3 मिलीग्राम |
थायमिन (Thiamin) |
• भोजन
का ऊर्जा में रूपांतरण • तंत्रिका
तंत्र का कार्य |
• बीन्स
और मटर • समृद्ध
अनाज उत्पाद (जैसे, ब्रेड,
अनाज, पास्ता, चावल) • नट • सुअर
का माँस • सूरजमुखी
के बीज • साबुत
अनाज |
1.2 मिलीग्राम |
विटामिन A (Vitamin A) |
• तरक्की
और विकास • प्रतिरक्षा
कार्य • लाल
रक्त कोशिका निर्माण • प्रजनन • त्वचा
और हड्डी का निर्माण • नज़र |
• खरबूजा • गाजर • दुग्ध
उत्पाद • अंडे • दृढ़
अनाज • हरी
पत्तेदार सब्जियां (जैसे पालक और ब्रोकली) • कद्दू • लाल
मिर्च • मीठे
आलू |
900 एमसीजी** |
विटामिन B6 (Vitamin A) |
• प्रतिरक्षा
कार्य • तंत्रिका
तंत्र का कार्य • प्रोटीन,
कार्बोहाइड्रेट
और वसा चयापचय • लाल
रक्त कोशिका निर्माण |
• चने • फल
(खट्टे के अलावा) • आलू • सैमन • टूना |
1.7 मिलीग्राम |
विटामिन B12 (Vitamin A) |
• भोजन
का ऊर्जा में रूपांतरण • तंत्रिका
तंत्र का कार्य • लाल
रक्त कोशिका निर्माण |
• दुग्ध
उत्पाद • अंडे • दृढ़
अनाज • मांस • मुर्गी
पालन • समुद्री
भोजन (जैसे, क्लैम,
ट्राउट,
सैल्मन,
हैडॉक,
टूना) |
2.4 एमसीजी |
विटामिन C (Vitamin C) |
• एंटीऑक्सीडेंट • कोलेजन
और संयोजी ऊतक निर्माण • प्रतिरक्षा
कार्य • जख्म
भरना |
• फल
(जैसे, खरबूजा,
खट्टे फल,
कीवी फल और
स्ट्रॉबेरी) • रस
(जैसे, संतरा,
अंगूर,
और टमाटर) • सब्जियां
(जैसे, ब्रोकली,
ब्रसेल्स
स्प्राउट्स, मिर्च
और टमाटर) |
90 मिलीग्राम |
विटामिन D अधिक प्राप्त करने के लिए पोषक तत्व (Vitamin C) Nutrient to get more of |
• रक्तचाप
विनियमन • हड्डी
का विकास • कैल्शियम
संतुलन • हार्मोन
उत्पादन • प्रतिरक्षा
कार्य • तंत्रिका
तंत्र का कार्य |
• अंडे • मछली
(जैसे, हेरिंग,
मैकेरल,
सैल्मन,
ट्राउट और
टूना) • मछली
का तेल और कॉड लिवर तेल • गढ़वाले
डेयरी उत्पाद • फोर्टिफाइड
मार्जरीन • गढ़वाले
संतरे का रस • गढ़वाले
पौधे-आधारित पेय पदार्थ (जैसे, सोया, चावल और बादाम) • गढ़वाले
खाने के लिए तैयार अनाज • मशरूम • सुअर
का माँस |
20 एमसीजी** |
विटामिन E (Vitamin E) |
• एंटीऑक्सीडेंट • रक्त
वाहिकाओं का निर्माण • प्रतिरक्षा
कार्य |
• गढ़वाले
अनाज और जूस • हरी
सब्जियां (जैसे पालक और ब्रोकली) • दाने
और बीज • मूंगफली
और मूंगफली का मक्खन • वनस्पति
तेल |
15 मिलीग्राम** |
विटामिन K (Vitamin K) |
• खून
का जमना • मज़बूत
हड्डियां |
• हरी
सब्जियाँ (जैसे,
ब्रोकोली,
केल, पालक, शलजम का साग, कोलार्ड साग, स्विस चार्ड, सरसों का साग) |
120 एमसीजी |
विटामिन के कार्य
• परिभाषा के अनुसार, कई जीवन प्रक्रियाओं के लिए विटामिन आवश्यक हैं
- जैविक अणुओं के ऑक्सीकरण द्वारा ऊर्जा उत्पादन
- जैविक अणु बनाना
- रखरखाव, विकास, विकास, और/या उत्पादन
- कुछ विटामिन प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से सुरक्षा प्रक्रियाओं में एंटीऑक्सिडेंट के रूप में भाग लेते हैं: E, C, A, B2
विटामिन की खुराक कौन लेता है और क्यों?
• यह अनुमान लगाया गया है कि अमेरिका में लगभग 50% वयस्क आबादी किसी न किसी प्रकार के आहार अनुपूरक लेती है, आमतौर पर "समग्र स्वास्थ्य को सुधारने/बनाए रखने" के लिए।
• 75% उत्पादों का उपयोग देखभाल-प्रदाता की सिफारिश के बिना किया जाता है।
• अमेरिकी अनुपूरक उद्योग 37 अरब डॉलर का है।
मल्टीविटामिन
• यह अनुमान लगाया गया है कि ~ 30% वयस्क अमेरिकी आबादी प्रतिदिन मल्टीविटामिन लेती है।
• मल्टीविटामिन लेने वाले पुरुष चिकित्सकों के नैदानिक परीक्षण में यह निष्कर्ष निकला कि बहुत मामूली, लेकिन (सांख्यिकीय रूप से) महत्वपूर्ण कमी थी।
• दैनिक मल्टीविटामिन उपयोग के साथ कुल कैंसर में (एनईजेएम, 308:1871 (2012)।
• क्या हमें विटामिन/मल्टीविटामिन के साथ आहार पूरक करने की आवश्यकता है? निश्चित परिस्थितियों के अंतर्गत।
विटामिन की खुराक कब फायदेमंद होती है?
• अपर्याप्त सेवन- शराबी, गरीब, बुजुर्ग, आहार करने वाले, खराब आहार
• बढ़ी हुई ज़रूरतें- गर्भावस्था, स्तनपान, शिशु, धूम्रपान करने वाले, चोट, आघात, सर्जरी से ठीक होना, संक्रमण, चयापचय के कुछ आनुवंशिक विकार
• खराब अवशोषण- बुजुर्ग, जठरांत्र संबंधी विकार, विशिष्ट जीआई सर्जरी, उदा। पित्ताशय की थैली हटाने, गैस्ट्रिक बाईपास, सिस्टिक फाइब्रोसिस, गंभीर दस्त, दवा से प्रेरित
• विटामिन की कमी- उदा। दीर्घकालिक एंटीबायोटिक उपयोग, कोलेस्टारामिन, खनिज तेल
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